Кордоба (или Кордова) - по-испански Córdoba



Кордоба (или Кордова) - средний по размеру город на юге Испании, столица одноименной Андалусской провинции. Численность Кордобы по данным 2008г. превышает 321тыс. человек. Жители в общении используют андалузский диалект испанского языка (смесь местного романского языка с арабским). Площадь столицы – 1252км2. Основной язык: испанский.


Современная Кордоба сохранила множество памятников древнего зодчества и претендует на звание Культурной Столицы Европы – 2016. 


Располагается на склоне отрога хребта Сьерры-Морены (плоскогорье Месета) на судоходной реке Гвадалквивир. Климат континентальный с сухим и жарким летом (до +40оС).


Город был основан римлянами в 152г до н.э. и назван Кордуба. Долгое время оставался важным торговым портом. С установлением арабского господства в VIII в. Кордоба превратилась в столицу Арабского халифата Эль Андалус, а в X веке стала и мусульманским культурным центром Испании, насчитывала почти миллион жителей и славилась своими учеными, художниками и поэтами. В Кордобе родился знаменитейший стоик Сенека и известный арабский математик и астроном Аз-Заркали, изобретатель Экваториума и автор математического трактата "Книга действий с тимпаном зиджей".


В 1236г. Кордоба была завоевана Фердинандом III и покорена христианами.


Кордоба считается одним из самых красивых городов Испании, сохранившим прекрасные образцы арабской архитектуры. Это и знаменитая огромная мечеть (Мескита) VIII века, между колоннами которой завоеватели-христиане, впечатленные красотой мечети, в XVв. пытались построить католический храм; арабский форт Калаорра; монументальный мост через Гвадалквивир, построенный в 719г.; древний дворец мавританских королей, окруженный садами в арабском стиле.


Заслуживает внимания крепость Алькасар – крепость христианских монархов, известный дворец инквизиции и летняя резиденция испанской королевской четы. Часть крепости была воздвигнута во времена мавританского господства, но большая часть достраивалась в XIVв. Альфонсо XI, пожелавшим укрепить ее. Постройка сохранила замечательные образцы римской мозаики. Из дворцовых окон видна площадь Кампосанто-Де-Лос-Мартирес, которая, по преданию, являлась местом казни первых христианских мучеников.


Эль-Кристо-Де-Лос-Фаролес – каменное распятие, интересное тем, что стоит на совершенно изолированной стенами площади.


Кроме того в Кордобе находится археологический музей, располагающий богатейшей в мире коллекцией саркофагов.


Наиболее масштабным и пышным из местных празднеств считается Кордобская ярмарка (Фериа-Де-Кордоба), которая проводится в конце мая и привлекает туристов яркой иллюминацией, карнавальными действиями и представлениями фламенко.


Коммуникации:


Аэропорт: Carretera aeropuerto, km 5,8, 14005, Córdoba.


Автовокзал: C/ Artesanos, s/n – Polígono de los Pedroches, 14011 Córdoba.


Станция скоростной железной дороги: Córdoba, Estación de AVE (RENFE), Glorieta de las tres Culturas, s/n 14011, Córdoba.


Железнодорожная станция: Avenida de América, 14011, Córdoba





 
Просмотреть увеличенную карту  



< Назад