Аликанте. Провинция Аликанте. Автономное сообщество Валенсия

Alicante. Provincia de Alicante. Comunidad Autónoma de Valencia 




Аликанте (исп. Alicante, кат. Alacant) – столица провинции Аликанте автономного сообщества Валенсия, Испания. Располагается в центре Коста Бланка, на условной границе Северного и Южного побережья (Costa del Norte и Costa del Sur). Аликанте находится на высоте 31м над уровнем моря и со стороны континента ограничен горами, что способствует созданию индивидуального микроклимата внутри городка. Здесь мягкая зима и теплое лето (до 35о С), а море хорошо прогревается, поэтому основу экономики здесь составляют туризм и торговля.

 

Город занимает площадь около 201км2 и второе место по величине среди городов Валенсии. По данным 2009г. население Аликанте составляет примерно 335 тыс. человек. Параллельно с испанским языком (который, как известно, имеет наименование кастильского) местным населением используется валенсийский язык (вариант каталонского).

 

Сейчас Аликанте быстро растет и является одним из самых перспективных городов Испании для капиталовложений.

 

 

Аликанте получил статус города в 324г. до н.э. Основан был древними греками, которые назвали его Акра Левка (Белый Пик). В 201г. до н.э. захвачен римлянами и переименован в Луцентум. Затем, с установлением в южной Испании арабского господства, был назван арабами Аль-Лакант. Именно от арабского происходит современное название города.

 

После Реконкисты Аликанте оказался во власти кастильцев, а потом перешел к арагонцам, в чем причина проникновения сюда каталонского языка.

С XIX века Аликанте – крупный портовый город: железная дорога связала морской порт Аликанте с центральной Испанией.

           

 

Аликанте удивительно богат архитектурными памятниками разных стилей – от греческого, романского до мавританского и модерна. Здесь множество соборов и монастырей XVIXVII вв. Например, церковь Iglesia de Santa María, которая представляет образец готической архитектуры и хранит интересные живописные полотна совей эпохи.

 

Здание мэрии на площади Plaza del Ayuntamiento интересно своим барочным фасадом, выполненным аликантским архитектором Лоренсо Чапули.

Собор La Catedral San Nicolás de Bari, выстроенный в 1662г. в честь покровителя Аликанте, почитается горожанами как главная историческая достопримечательность города. Интересен тем, что был построен известным испанским зодчим Хуаном де Эррера. Внутри собора находятся замечательные алтари в стиле чурригера, известном как "испанское барокко".

 

Монастырь El Monasterio de la Santa Faz (1766г.) знаменит хранящимся в нем священным лоскутом полотна, которым, по преданию, Иисус отер кровавый пот. На полотне навсегда запечатлелся лик Христа. В мае, на праздник Святого Лика, к монастырю стекаются толпы паломников.

 

Также в городе сохранился мавританский квартал El barrio de Santa Cruz и, конечно, знаменитый карфагенский замок – Castillo de Santa Bárbara, который поочередно перестраивался римлянами, маврами и христианами. Замок располагается на скале на уровне 166 м над уровнем моря и является одной из самых больших европейских крепостей. С башни замка, куда можно подняться на лифте, устроенном внутри скалы, виден весь Аликанте и прилегающие города.

 

Самым зрелищным праздником, отмечаемым в Аликанте, можно назвать последнюю ночь «традиционных костров», Nit del Foc (Ночь огня), которая ежегодно отмечается в июне. В полночь на площади поджигается деревянная кукла. Следом вспыхивают огни во всех концах города – начинается пышный праздник.

 

Коммуникации:

Аэропорт: находится в 11км от города. По автостраде Аликанте-Мурсия до поворота на аэропорт, затем по шоссе А-7. Aeropuerto Internacional de Alicante (ALC), 030071, Alicante.

Автовокзал: Calle de Portugal, 17, 03003, Alicante.

Железнодорожная станция: Avda. de Salamanca s/n, 03005, Alicante.




Просмотреть увеличенную карту


< Назад