Валенсия. Провинция Валенсия. Автономное сообщество Валенсия

Valencia. Provincia de Valencia. Comunidad Autónoma de Valencia 




Валенсия (испValencia, кат. València) – центр автономного сообщества Валенсия и столица одноименной провинции. Город расположен в трех км от Средиземного моря. Климат – мягкий, средиземноморский, со средней годовой температурой +17о С, мягкой зимой и продолжительный летом. Валенсия занимает площадь около 134 км2, насчитывает более 810 тыс. человек (по данным 2008г.) и является третьим по численности городом Испании. Здесь, как и во всем автономном сообществе, официально приняты 2 языка – испанский (или кастильский язык) и валенсийский (каталонский).

Город имеет богатейшую историю и огромное количество примечательных архитектурных памятников, поэтому ежегодно посещается миллионами туристов.


Валенсия была основана римлянами в 138г. до н.э. на месте древнего греческого поселения и с тех пор на протяжении полутора тысяч лет переходила от одного воинствующего народа к другому. В Iв. до н.э. Валенсию захватили луизитане и разрушили ее почти до основания, однако римскому консулу Дециму Юлию Бруту удалось отстроить ее заново. Городу было дано имя Valentia (лат.), которое имело 2 толкования: "крепость" и "доброе предзнаменование". В 413г. город вновь был захвачен – вестготами. В 714г.  отвоеван у вестготов маврами. В 1094г. легендарный полководец Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор, герой испанских народных эпических сказаний "Песнь о моем Сиде", отвоевал Валенсию и правил ею до своей смерти в 1099г. Во время его правления город стал крупнейшим христианским центром.

 

В 1102г. город вновь захватили мавры. Отступающие христиане предали город огню.

 

В 1238г. Валенсия вновь была отвоевана христианами и провозглашена столицей независимого одноименного королевства. В XVXVI вв. Королевство Валенсия стало крупнейшей средиземноморской державой. Экономический и культурный рост города отразился в росте строительства и в архитектуре. А в 1437г. сюда был доставлен и Священный Грааль – чаша, из которой пил Христос во время Тайно Вечери. Чаша была признана Ватиканом и способствовала укреплению авторитета Валенсии.

 

В 1707г. Филлип V Бурбон подчинил себе Валенсию. Каталонский язык был официально запрещен.

 

В 1812-1813гг. Валенсия вновь оказалась завоеванной – на этот раз наполеоновской армией.

 

В XIXв. интенсивная торговля способствовала быстрому росту города. Городские стены были снесены. А в 1988г. в Валенсии был открыт метрополитен.

 

Пожалуй, главным праздником Валенсии можно назвать Лас Фальяс (Las Fallas), который празднуется в течение недели. Все это время в городе проходит конкурс фигур из папье-маше, изображающих разнообразные человеческие пороки. Всю неделю в городе проходят парады, бои быков, устраиваются фейерверки и танцы. Праздник заканчивается 19 марта, в день Св. Иосифа, торжественным сожжением всех статуй.

 

Одним из символов города является недостроенная колокольная башня Мигелете, высота которой составляет 68м. Другой символ Валенсии – Torres de Serranos, одни из двух уцелевших городских ворот, построены в XIVв. Интересен и Дворец Правительства (Palacio de la Generalidad) XVI в. и еще множество памятников средневековой архитектуры, которыми богата Валенсия.

 

Однако не только барокко и готика составляют стилистическое своеобразие городской архитектуры. Здание валенсийского вокзала является прекрасным образцом модерна. Рядом с ним помещается арена для корриды. Поражает и монументальный футуристический ансамбль, заключающий в себе музейный и выставочный комплекс, а также самый большой океанариум Европы.

 

Коммуникации:

 

Аэропорт:

Aeroport de València (VLC)
CARRETERA AEROPUERTO, S/N, 46940 Manises.

 

Автовокзал:

Avda Menéndez Pidal, 13, 46000 Valencia.

 

Центральный железнодорожный вокзал:

Valencia Estación del Nord: C/ Xàtiva, 24 46007 Valencia





Просмотреть увеличенную карту


< Назад