Севилья. Провинция Севилья. Автономное сообщество Андалусия

Sevilla. Provincia de Sevilla. Comunidad Autónoma de Andalucía 




Севилья (исп. Sevilla) – столица автономного сообщества Андалусия и провинции Севилья. Площадь территории – 141,31 км2. По численности населения город занимает четвертое место в Испании: по данным за 2006г. здесь проживает более 700 тыс. жителей. Севилья – важный торговый и промышленный центр. Кроме того, располагаясь на берегу большой судоходной реки Гвадалквивир, Севилья одновременном является портом для речных и морских судов, а также туристическим городом. В городе хорошо развита инфраструктура, автобусное и трамвайное сообщение и метрополитен.

 

По легенде Севилья была основана Гераклом. Исторически же этот город возник как римская колония. В 712г. был захвачен арабами и провозглашен столицей арабской провинции Ишбилья (отсюда и современное название Севилья). В 844г. город заняли норманны и полностью разрушили его.

После распада Кордобского Халифата город постепенно достиг расцвета.

В 1091г. Севилью захватили берберы. А в 1248г. город был окончательно отвоеван христианским монархом Фердинандом III Кастильским. Новый период расцвета Севильи пришелся на XVI XVIIвв., после открытия Америки, так как выгодное положение города позволило ему стать посредником в торговле между Новым Светом и Северной Европой. Культурное возрождение города сделало его центром культуры и искусства.

Значение города несколько снизилось с развитием нового порта Кадис. Однако в 1808г. он снова стал центром – сопротивления французским войскам.

 

Среди многочисленных достопримечательностей Севильи можно выделить Кафедральный собор Мария де ла Седе (1401-1519гг.), построенный на месте мечети, и по величине занимающий третье место среди христианских соборов всего мира. Недалеко от собора располагается Хиральда – 144-х метровая колокольня, имеющая 22 колокола и покрытая удивительными узорами и орнаментами. Основная постройка датируется XII в. Еще 30 с лишним метров были надстроены спустя 300лет. Севильский Алькасар  (Reales Alcázares de Sevilla) XIVв. интересен тем, что представляет собой мудерхарскую переделку мавританской цитадели. На протяжении 700 лет он оставался дворцом испанских королей. Привлекают внимание затейливые узоры и искусно выполненные мелкие дели внутреннего убранства дворца. Не менее интересна биржа, построенная знаменитым испанским архитектором Хуаном де Эррерой, где хранится так называемый "американский архив" – история Испании на землях Америки и Филлипин в подлинных документах. Торе дель Оро (Torre del Oro) – "золотая башня" – двенадцатиугольная башня у берегов Гвадалквивира, получившая свое название из-за золотистых изразцов. По другой версии названа "золотой" потому, что в башне хранилось вывезенное из Америки золото.

 

Самым грандиозным Севильским праздником по праву считается Страстная Неделя (Semana Santa). Это последняя неделя перед Пасхой, в течение которой по улицам ежедневно проходит до 30 процессий. Каждая снабжена передвижными платформами, на которых фигуры в костюмах демонстрируют сцены страстей Господних. Процессия движется под живую музыку. Все участники также одеты в костюмы. Вдоль дорог на протяжении маршрута шествия выстраиваются бесчисленные ларьки и закусочные, так что действо превращается в подобие красочного карнавала. Конец Страстной Недели знаменует собой открытие сезона корриды, которую также можно посмотреть в Севилье.

 

Среди знаменитых горожан Севильи можно выделить испанского поэта Антонио Мачадо, Педро Сьеса де Лиона – солдата, священника и историка, описавшего покорение Испанией Южной Америки, а также королей Кастилии и Лиона: Фернандо IV и Энрике II  Кастильских.


Коммуникации:

 

Железнодорожный вокзал:

Avenida KANSAS CITY, S/N, 41007 Sevilla


Аэропорт:

AEROPUERTO NACIONAL DE SAN PABLO, S/N, 41020 Sevilla


Автовокзал:

Avda. del Cristo de la Expiración, S / N. Plaza de Armas





Просмотреть увеличенную карту



< Назад