Кадис. Провинция Кадис. Автономное сообщество Андалусия

Cádiz. Provincia de Cádiz. Comunidad Autónoma de Andalucía 




Кадис (исп. Cádiz, латGades) – маленький курортный городок (около 131тыс. жителей) на юго-западе Испании, столица провинции Кадис, автономное сообщество Андалусия. Длинной косой вдается в Кадисский залив Атлантического океана и связан с материком как бы длинной тонкой "ручкой". За это, а так же за серебром, добываемым издревле здесь же, в рудниками, Кадис получил прозвание "серебряная чашечка". Город является важным морским портом и одним из промышленных центров юга Испании. Жителей Кадиса по-испански называют "gaetano".

 

Кадис известен как самый древний город Европы. Город был основан финикийцами примерно в 1100г. до н.э. В римских источниках упоминается как Гадес, в греческих – как Гадир и "край света" ("Дальше Кадиса и пути нет" – говорит народная пословица).

В 500г. до н.э. был завоеван карфагенянами. После второй пунической войны перешел к римлянам. Затем был занят вандалами, вестготами и, наконец, арабами, поэтому архитектуре Кадиса, как и многих испанских городов, присуще смешение арабского и европейского стилей. В 1262г. арабы были вытеснены из Кадиса кастильскими войсками во главе с Альфонзом X.

 

В эпоху Великих географических открытий Кадис стал главной отправной точкой экспедиций к берегам Нового Света. Это был Золотой век Кадиса. В 1810-1812гг. город безуспешно осаждается французскими войсками Наполеона. Во время осады в городе провозглашается первая Испанская конституция. В 1823г. здесь скрываются плененные кортесы во главе с королем Фердинандом. В 1824г. город был взят.

В 1868г. В Кадисе вспыхнуло восстание, результатом которого стало свержение королевы Изабеллы II.

 

Сейчас Кадис переживает кризис, молодое население уезжает в большие города в поисках заработка. Город постепенно превращается в чисто туристический центр.

 

Среди самых древних достопримечательностей Кадиса можно выделить участки крепостной стены VIII века до н.э., недавно обнаруженные археологами, и остатки римского театра Iв. до н.э. Кроме того любителей древности заинтересуют экспонаты археологического отделения Кадисского музея на живописной средневековой площади Плаза де Мина. Отдел изобразительных искусств этого же музея хранит произведения таких крупных художников как Мурильо, Рибера, Рубенс, Сурбан. Символом города по праву считается Кафедральный собор Кадиса XVIII в., в котором покоятся останки знаменитого испанского композитора Мануэля де Фальи.  Церковь Святой Каталины XVIIв. хранит последнее, незавершенное полотно Мурильо "Венчание Святой Каталины". А Церковь Санта Куэва XVIIIв. украшена фресками самого Гойи.

 

Парк Аламеда де Аподака снабжен смотровой площадкой, откуда можно полюбоваться городом и океаном.

 

Одним из самых ярких событий городской жизни можно назвать Карнавал Кадиса – третий по пышности и размаху карнавал Испании. Проводится он в последние выходные перед Днем Покаяния. Это торжество гласности и сатиры, когда можно критически  высказаться о политических делах страны. Это и импровизированный театр под открытым небом, и красочные шествия, и костюмы, и танцы, и музыка – словом, все то, чем так славятся праздники Испании.

 

Коммуникации:

 

Аэропорт:

11592 Jerez de la Frontera


Автостанция:

Plaza Hispanidad, 2, 11004 Cádiz


Ближайшая железнодорожная станция находится:

между Кадисом и Сан Фернандо по шоссе Carretera de Andalucía/CA-33, 11400 Jerez de la Frontera, Cádiz, AL, España.





Просмотреть увеличенную карту


< Назад