Сантьяго де Компостела - Santiago de Compostela



Сантьяго де Компостела (по-испански Santiago de Compostela, по-галис. Santiago de Compostela) – город на северо-западе Испании, принадлежит провинции A Coruña, столица автономного сообщества Галисия. По данным 2007г. город насчитывает всего 95 тыс. человек. Располагается в лесистой части страны неподалеку от границы с Португалией и занимает площадь чуть более двухсот км2 -  "Городок, окруженный водой и Португалией" (Петр Вайль). И тем не менее Сантьяго де Компостела является третьим в мире по значению (после Рима и Иерусалима) христианским паломническим центром, т.к. здесь, по легенде, захоронены мощи апостола Иакова. Город является конечной точкой паломнического маршрута Путь Святого Иакова.

 

Город окружен атмосферой библейской чудесности. Согласно церковной преданию, тело апостола Иакова после его мученической кончины было в лодке оставлено на милость волн Средиземного моря и приплыло к испанским берегам недалеко от устья реки Улья (место будущего города). В 813г. монах-отшельник обнаружил лодку с нетленными мощами, и в 896-899гг. по указу Альфонса III на этом месте над мощами была возведена церковь, а место получило название Компостелла (от лат. Campus Stellae – "место, указанное звездой"). Вокруг и церкви быстро вырос небольшой городок.

 

11 августа 997г. Сантьяго де Компостела был взят аль-Мансуром, который оставлял после себя руины на месте покоренных городов. Мощи Святого Иакова он не тронул, однако собор был снесен и все драгоценности вывезены.

 

С 1985г. историческая часть города вошла в список объектов охраны ЮНЭСКО. В 2000г. Сантьяго де Компостела получил статус культурной столицы Европы.


Вдоль улиц старого города Сантьяго де Компостела тянутся крытые колонные галереи (портики), придающие городу вид единого архитектурного ансамбля. На площадь Пласа Обрадойро выходит главным фасадом знаменитый Сантьягский собор: "Редкая  помесь романского  стиля  и барокко (минуя готику и ренессанс). И внутри в нем все большое и необычное. Восемь человек, ухая,   раскачивают  на  двадцатиметровом  канате  восьмидесятикилограммовое кадило  - botafumeiro. Металлический  снаряд  взлетает под своды, несется по гигантской  дуге,  с  громким  воем  рассекая  воздух,  в  котором  медленно расплываются  непонятные  письмена  из  белого дыма.  Таинственно,  страшно,

смешно" (замечание путешественника и публициста Петра Вайля). Собор был построен в 1080 – 1211гг., затем, в XVIII в., фасад собора был переделан в барочном стиле.

За собором находятся два монастыря XVIв.: Сан Мартин Пинарио и Сан Пелайо. В последнем можно отведать изыски монастырской кулинарии.


Интересны и Дворец Хелмирес, и церковь Санта Доминго де Бонваль, где захоронены останки галисийской поэтессы Росалии де Кастро, и Музей Ковров, где выставлены гобелены, выполненные по рисункам Рембранта и Гойи, и еще многие, многие здания и музеи старой части города. 

 

Коммуникации:

Автобусная станция:

Plaza de Camilo Díaz Baliño 0. 15704 Santiago de Compostela.


Аэропорт (в 11 км от города):

AEROPUERTO DE SANTIAGO (SCQ)

LAVACOLLA, S/N, 15820 Santiago de Compostela.


Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 72км от города в Ферроле.




Просмотреть увеличенную карту



< Назад