Антонио Гауди (Antonio Gaudí)




Антонио Гауди (25 июня 1852 – 10 июня 1926)

Величайший архитектор Испании, важнейший представитель каталонского модернизма.


Полное имя Антони Гауди и Корнет (по-испански Antonio Gaudí i Cornet, по-каталонски Antoni Gaudí i Cornet). В большинстве русскоязычных источников имя архитектора даётся как Антонио Гауди, хотя из каталонской транслитерации видим, что его имя может произноситься как Антони Гауди.


Антонио Гауди родился в небольшом городке Реус в провинции Таррагона автономного сообщества Каталония на северо-востоке Испании (недалеко от Барселоны) в семье котельщика по имени Франсеск Гауди. Проведя первые годы своей жизни в Реусе, в 1868 г. Гауди едет в Барселону для того, чтобы получить среднее образование в монастыре дель Кармен. С 1875 по 1878 гг. проходит военную службу в пехотных войсках в Барселоне, где большую часть времени провёл в освобождении от службы по причине слабого здоровья, в связи с чем, мог продолжить своё обучение. В это время Антонио Гауди обучается архитектуре в школе Льотжа и в Высшей Технической Школе Архитектуры в Барселоне, которую оканчивает в 1878 г. Успеваемость начинающего архитектора была средней, но молодого Антонио Гауди больше заботила не успеваемость на занятиях, а собственные интересы и саморазвитие. Во время учёбы Гауди работал чертёжником у различных архитекторов и конструкторов для того, чтобы иметь средства оплатить занятия. Когда же директор Архитектурной школы Барселоны вручал Гауди диплом, он заявил: «Мы дали диплом либо сумасшедшему, либо гению – это покажет время».

Одной из первых работ начинающего архитектора стали, в наше время уже знаменитые, уличные Фонари для Королевской площади (Plaza Real) в Барселоне, так и нереализованный проект киосков Джиросси (Kioskos Girossi) и комплекса Рабочего Кооператива в Матаро. С первым важным заказом, Дом Висенс (la Casa Vicens), к Антонио Гауди начинает приходить известность, а новые проекты становятся всё масштабнее и значительнее. На Всемирной Выставке в Париже в 1878 г. Гауди выставил одну из своих работ – витрина для перчаточного магазина Комелья. Модернистский дизайн и одновременно изящество данной работы поразили каталонского фабриканта-миллионера Эусеби Гуэля, который по возвращении из Парижа начал сотрудничество с архитектором, которому заказывал различные проекты. Так началась долгая дружба и плодотворное сотрудничество, основанное на меценатстве богача, который мог позволить себе не ограничивать себя в средствах для возведения дорогостоящих сооружений и произведений архитектурного искусства. По заказам Гуэля появляются на свет такие шедевры, как: Винные погреба Гуэля в Гаррафе, павильоны Гуэль, Дворец Гуэль, знаменитый на весь мир Парк Гуэль (или Парк Гуэля). В этот период Антонио Гауди знакомится с маркизом из Комильяс, городок, который находится на севере Испании недалеко от Сантандера. Наживший себе огромное состояние маркиз, заказал Гауди проект Каприза (el Capricho) для своей летней резиденции. Сейчас на Каприз Гауди можно полюбоваться, посетив северный городок Испании Комильяс.

В 1883 году Антонио Гауди согласился продолжить уже начавшееся, но приостановленное строительство храма Святого Семейства (Саграда Фамилия, Sagrada Familia). Гауди полностью изменил первоначальный проект, сделав из него шедевр зодчества, который стал наивысшей точкой мастерства архитектора, и в настоящее время является главной достопримечательностью Барселоны.

Антонио Гауди посвятил всю свою жизнь творчеству и работе, о которой не мог перестать и думать вплоть до самой смерти.

7 июня 1926 года Гауди направлялся в церковь Сан Фелипе Нери, в которую ходил каждый день, чтобы молиться и говорить со своим исповедником. Но переходя проспект Гран Виа де лес Кортс Каталанес, попал под колёса трамвая, после чего находился без сознания несколько дней в одной из барселонских больниц. 10 июня 1926 г. в возрасте 74 лет Антонио Гауди не стало.

Так закончилась жизнь великого мастера зодчества, обретшего известность на века.

 

 


< Назад